欢迎您访问雅安市城市管理行政执法局网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 城管执法 >> 正文

微信小平台 党建大效能

 【发布日期:2017-10-01】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


  “上午10点,5A206会议室,机关党支部召开民主生活会,请各位党员按时参加。”这是26日市城管执法局微信学习交流群发布的一条通知。

  紧接着,一连串的“收到”弹入对话框,群成员们纷纷表示接到通知。全程只需几秒钟,既快捷又方便。

  这是市城管执法局充分有效利用微信,创新党建工作的一种重要方式。而发布微通知只是利用微信开展党建工作的一个方面,此外,发布微党讯、开设微课堂、发布微信公众号等“手段”也纷纷“上线”。

  今年4月,“雅安城管”微信公众号开通,共发布14期内容,其中与党建相关的内容有6期,累计阅读量达到1.5万次,多期内容被国内、省内、市内媒体公众号转载,在社会上引起强烈的反响和广泛的关注。

  微课堂的出现则弥补了传达信息时效性的短板。市城管执法局机关党委书记刘勇介绍,微信平台建立后,各党支部都将集中学习“搬”上了网,以“微课堂”的形式,将《党章》《习近平总书记系列重要讲话》等学习资料上传,供党员们随时浏览学习下载。

  “弥补了传统集中学习模式的不足,而且潜移默化地促进了党建工作依托新媒体广泛开展,调动了大家的主动性和积极性。”刘勇说。抓党建工作的方式并非单一,除了利用“互联网+”拉近党员之间的距离,市城管执法局还积极筹备各种组织活动,丰富城管执法系统党员干部的文化生活,激励广大“城管人”提振精气神,为建设美丽雅安、生态强市建功立业。

  6月30日下午,市城管执法局举行“庆七一”《城管的诗与远方》诗歌朗诵比赛。当天,来自局机关、执法支队机关等15支队伍以歌颂党和赞扬城管执法队员日常工作的诗歌为主要表达方式,开展诗歌朗诵比赛。并且,当天的活动信息通过微信公众号上传到网络后,图文并茂的主题内容引起了社会的强烈反响,阅读量大增。

  新颖的传播方式和载体是吸引外界关注的重要方式,而过硬的内容则是深入推进党建工作的关键。

  市城管执法局机关始终坚持“一岗双责”制度,党组书记对机关党建工作“两手抓、两手硬”,实现党建工作和业务工作相互促进。同时,围绕加强党建工作,市城管执法局要求每个党员要做到学习有计划、定期举行交流学习会,把党的组织生活、开展批评和自我批评作为加强和规范党内政治生活的重要载体和手段。

  另一方面,市城管执法局还积极开展各项学习教育。7月20日,该局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会,解读了实施方案、制作了宣传专栏,印制了“两学一做”学习教育常态化制度化知识手册和专题笔记本。此外,市城管执法局还专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、深入开展“庸懒散浮拖”专项整治、积极开展“两个大讨论”等,力争做到学做结合、统筹推进,以学习教育的实际成果迎接党的十九大胜利召开。

(来源:雅安日报http://www.yaan.gov.cn/htm/peperview.aspx?pdf=20170930090101188

市城管执法局组织开展“庆七一”活动