欢迎您访问雅安市城市管理行政执法局网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

在热转热评中感知党心民心

 【发布日期:2017-09-29】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

苏荣、王珉、仇和等人的忏悔书,周本顺、王敏、潘逸阳在处分决定书上的签字,黄兴国写给党组织的信,以及张越之子写给张越的信……正在北京展览馆展出的“砥砺奋进的五年”大型成就展,第十展区“全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”首次展出了这些实物。相关图片和文字经媒体报道后,在网上引发强烈反响,无数人都在朋友圈转发、评论。


这么“热”的原因,首先在于体现了党心民心所向。党的十八大以来,全面从严治党、正风反腐的力度与人民群众关注的热度始终是呼应的、共鸣的。用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,群众不断能看到、能感受到、能享受到,自然愿意送上大大的、热乎乎的“赞”。


再者,一个个“老虎”发自灵魂的忏悔,不仅让公众触摸到全面从严治党五年波澜壮阔历程的滚滚激流,也看到了纪委创新执纪方式后的汩汩清流。“老虎们”从灵魂深处的自我剖析,从何而来?一个重要原因,就是党的十八大以来管党治党的理念创新。各级纪委坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,执纪审查从党章入手,用党章党规党纪的尺子衡量违纪行为,充分发挥理想信念和政策的感化教育作用,让审查对象学习党章,对照入党志愿书,触及灵魂、深刻反思、认识错误。


对审查对象以“同志”相称,从学习党章入手,重温入党誓词,唤醒对“激情燃烧岁月”的记忆,所有这些,无不体现着惩前毖后、治病救人,正所谓“用霹雳手段,显菩萨心肠”。一份份违纪党员领导干部在纪律审查中被拉回正轨的实证样本,充分见证了纪委不是党内的“公检法”,执纪审查也决不是“司法调查”。猛药去疴、重典治乱下的“党纪严于国法”和刮骨疗毒、壮士断腕中的“把纪律和规矩挺在法律的前面”,纪律的力量和组织的温度可以令“浪子回头”,也必能“唤回东风”。


热转、热评的背后,更有人民群众对未来的新期盼:管党治党一刻不能松,正风反腐半步不能退。人心向背是最大的政治,人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满意就是我们工作的根本标准。方向明确了,就要保持定力,一步一个脚印向前走。坚持下去就是“向”,一旦反弹就会“背”。我们要以扎扎实实的成效取信于民,让群众不断看到、感受到、享受到更多全面从严治党的成果。


来源:党建网