欢迎您访问雅安市城市管理行政执法局网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

新余市开展城管进社区工作

 【发布日期:2017-09-25】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

为更好地解决城市社区中城市管理工作遇到的矛盾和问题,切实转变为民服务方式,改进工作作风,提升服务水平。近年来,新余市城管局结合实际,在全市主城区35个社区开展了“城管执法进社区”活动,并形成长效机制,取得了明显成效。年均为居民解决问题6000余件、化解城市管理引发矛盾380个、帮扶社区居民5000次、开展城管(社区)联合服务和整治420余次,居民参与城管工作的积极性增强了,执法队伍形象更好了,群众满意度得到大大提升。


严格制度管理。新余城管局以社区为单元网格,在城区35个社区各派驻了1名执法队员,专门负责社区网格内城市管理行政执法,处理社区居民反映的各类城市管理诉求。为加强社区城管队员管理,制定出台了《社区城管执法人员行为规范》、《社区城管执法队员考核办法》,规定社区城管队员每周到社区不少于2次办公签到。同时,将社区城管队员绩效考核每月30分拿出,由社区居委会根据其日常工作表现予以评分,促进了社区城管队员服务社区的积极性、主动性,真正做到了融入社区、根植社区、服务社区。


营造良好氛围。一是制作城市管理温馨提示牌。将小区常见的一些城市管理法律法规制作成“温馨提示”牌悬挂于各小区出入口。并将社区城管执法队员的姓名、照片、联系电话公布在宣传牌上,使小区居民不仅能在家门口学习城市管理法规,也可以及时发现城市管理问题并在第一时间向社区城管举报,使问题得到有效解决。二是联合社区居委会利用傍晚等休闲时间,定期在小区广场等居民集中的地方开展城市管理现场宣传,一方面受理群众家门口的城市管理问题,另一方面向居民宣传有关城市管理法律法规知识,提升社区居民城市管理意识。三是组织城管队员上门宣传。以创建文明城市为契机,组织社区城管队员上门宣传,散发创建文明城市宣传单2.3万份,引导广大居民自觉爱护小区环境,共同打造温馨家园。


全面开展服务。一是加强居民信访投诉办理。建立健全了居民信访投诉处置机制,对社区居民、小区物业反映的各类网络舆情及城市管理问题,要求社区城管队员在第一时间到达现场,能处理的当场处理并反馈,一时难以处理的及时做好相关解释工作,做到快速处理、及时反馈,群众满意率明显提升。二是协同社区开展整治。以开展创建全国文明城市为契机,大力协同各街道办、管理处、居委会开展环境卫生整治,共清理小区种菜面积23.6万余平方米,清理垃圾杂物1300余车,拆除各类乱搭乱建750余处。积极组织开展社区环境卫生志愿服务活动,清理居民小区卫生死角,累计开展志愿服务活动160余次。


来源:中国建设报